2023年09月28日 12:09

9月26日下午,海南省期刊协会第二届第一次会员代表大会暨理事会换届会议在海南大学召开,海南省委宣传部副部长蒋建民出席表示祝贺,海南大学党委书记符宣国致欢迎辞,中国科技期刊编辑学会政策咨询工作委员会主任魏秀菊到会指导工作,开幕会由海南大学副校长高佃恭主持。出席会议的嘉宾还有中国农业期刊网运营总监齐广、协会第一届会长章小兰、副会长杨红、秘书长张依人等,全省32家期刊单位108名会员代表参加会议。中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会和河北、重庆、内蒙古等期刊协会发来贺信。

蒋建民副部长在讲话中阐释了海南自由贸易港建设给期刊业发展带来的重要机遇,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,坚持正确办会方向,以党建引领协会建设发展。他指出,协会应加强服务行业能力,充分发挥桥梁、纽带作用,及时传达主管部门的工作要求,及时反映行业需求,做出版工作者之家,组织更多专业、高端的学术交流,推动海南期刊业高质量发展。

符宣国书记在热情洋溢的致辞中对与会领导、嘉宾及代表表示热烈的欢迎,感谢海南省期刊协会对海南大学的支持与信任,并对协会的未来发展壮大表达了良好的祝愿。他指出,海南省期刊协会自2009年成立以来,秉承着服务会员、推动期刊业发展的使命,为海南省期刊的发展作出了重要贡献。海南大学将一如既往地全力支持海南省期刊协会,希望与各会员单位紧密合作,共同推进海南期刊事业的发展。符宣国书记强调,作为期刊工作者要认真学习、深刻领会习近平总书记对期刊工作的重要指示精神,争创海南特色、中国风范一流期刊。

魏秀菊作为特邀嘉宾代表对大会的召开表示热烈祝贺,对海南期刊行业的发展表达了赞赏与肯定,并鼓励海南省期刊协会加强与各省市期刊协会的沟通与交流,在海南自由贸易港建设的背景下,充分利用政策优势,探索推进期刊业的创新发展。

高佃恭副校长高度赞赏与会领导和嘉宾高屋建瓴的精彩发言为我省期刊业发展指明了方向,特别对学术期刊凝聚共识具有非常好的指导作用,增强了与会代表的办刊信心。他号召期刊工作者认真学习领会讲话精神,争创国际高水平一流期刊,推动我省期刊业迈向新台阶。

开幕会结束后,大会先后审议通过了章小兰作的第一届理事会工作报告和杨红作的财务报告,审议并通过了海南省期刊协会章程及修改说明、第二届理事会选举办法、候选人名单、财务管理制度、会费收缴标准及管理办法等。

大会选举产生了海南省期刊协会第二届理事会、常务理事会以及会长、副会长、理事长、秘书长、监事长等。海南大学刘家诚当选协会第二届会长/理事长,罗启香当选常务副会长兼秘书长,李景新、李晶、刘海清、刘红、马雁军、欧大伟、杨威当选副会长,杨红当选监事长,伍平当选副监事长,会议选举产生常务理事12人,理事21人。

刘家诚代表协会第二届领导班子做了表态发言,对第一届班子成员为协会所做的积极贡献表示诚挚的感谢,决心不辜负广大会员单位和各位理事、代表的信任和期望,在中国特色自由贸易港建设的背景下,守正创新,努力开创海南期刊业发展新局面。最后,他表示要努力做好协会会员的优秀服务员、当好协会与社会各界交流的贴心联络员、在评奖评优等方面要做公正的裁判员。

闭幕式由特邀嘉宾齐广教授主持,他用“领导重视,团结奋进,朴实无华,创新发展”等16个字表达了对大会的深刻印象,同时对新一届协会领导班子提了以下4个期望:牢记使命,守正创新,用好资源,再创辉煌!