新闻快讯
当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
    “建功自贸港 献礼二十大”|海南大学学报推出喜迎二十大特刊
    2022年09月09日 10:14

  中共中央政治局8月30日召开会议,会议建议中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开。“二十大”是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的一件大事。

  
建设海南自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,支持海南大学创建世界一流学科是习近平总书记的殷切嘱托。为了喜迎党的“二十大”胜利召开,以朝气蓬勃的精神面貌和昂扬向上的奋斗姿态,传承红色基因、凝聚磅礴力量,《海南大学学报(人文社会科学版)》在2022年9月精心策划、隆重推出了“建功自贸港 献礼二十大”特别专刊,设“本期特稿”“建功自贸港 献礼二十大”“中国特色自由贸易港研究”“中国改革发展研究”等4个栏目。


  “本期特稿”栏目推出中国社会科学院学部委员田雪原研究员和中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、华中师范大学俞思念教授的两篇文章,以飨读者。田雪原研究员在《以史为鉴:还劳动在立德树人教育中应有的定位》一文中,总结正反两方面的经验,在肯定恢复高考取得拨乱反正成绩基础上,建议进一步消除应试教育带来的不良影响,还劳动在立德树人教育中应有的定位,发挥劳动教育在促进德、智、体、美、劳全面发展教育中的作用和影响,培养新时代急需的社会主义现代化建设人才。俞思念教授在《马克思主义原创新问题的学术价值与实践意义》一文中指出,中国共产党百年奋斗与近十年实践,造就了习近平新时代中国特色社会主义思想。从其理论原点到整体思想的结合,可以观察马克思主义原创性的广阔视域,反映出中国共产党人在马克思主义与中国实际相结合中的主动精神和创造精神,因而必将在走向21世纪的世界大变局和中国新征程中,赢得“第二个百年奋斗目标”的伟大胜利。

  “建功自贸港 献礼二十大”专辑推出陕西师范大学阎树群教授等人的8篇文章。阎树群、汤素娥、戴开成等从制度构建、民生福祉和风险控制等多视角分别研究了习近平总书记关于民主集中制重要论述的理论特质、关于增进民生福祉重要论述的理论意涵与实践要求、关于防范化解重大风险重要论述;席恒教授等研究了中国推进共同富裕的现状与路径,通过构建区域“共同富裕指数”,用以测度、评价、分析不同地区的收入分配的公平程度(或共享程度)及富裕程度,以寻求不同地区在不同阶段推进共同富裕的路径;阮思余博士等在“中国之治”视角下分析了中国抗疫成功经验;刘珉研究员和胡鞍钢教授研究了1949—2060年中国林业绿色发展之路,根据林业发展战略、森林资源状况、林业投资、林业总产值、国际比较五个维度,以林业绿色新政的实施为分界线,将林业发展分为十一个阶段,指出中国林业发展创造了森林持续增长与碳汇不断增加的绿色奇迹,并将创新人与自然和谐共生的现代化之路;郭强教授基于文献的CiteSpace可视化分析研究了中国特色软环境发展研究问题,建议结合全面深化改革和百年未有之大变局的时代背景,注重政府对软环境建设的要求加强研究和创新实践;高翔宇博士在马克思主义批评视野下研究了民国女性健美风潮现象及启示。

  “中国特色自由贸易港研究”栏目推出了曾昭睿等人的7篇文章。曾昭睿博士等提出海南自由贸易港建设“补工业化”是不可或缺的内容,建议从“立足先天优势、培养后天优势”两个方面形成合力,构建与海南高水平相适应的新模式,得到社会各界的普遍认同;王琦教授等研究了海南自由贸易港仲裁机制创新路径,指出为服务自由贸易港高水平贸易投资自由化便利化的营商环境,需要发挥立法权优势以制定自由贸易港仲裁条例来提升仲裁公信力,优化治理机制和仲裁规则以凸显仲裁的国际化与特色化,完善司法保障仲裁事业发展以打造自由贸易港一流营商环境;费安玲教授等在《民法典》视域下研究了海南农垦农用地流转相关问题,建议委诸于土地经营权作为路径依归,以实现农垦农用地之流转,同时须因应农垦农用地的特性,适配现行法关于土地经营权的规定作为制度供给;熊昌盛研究员等以海口江东新区为例,研究了区域发展战略对农户参与集体经营性建设用地入市的影响,指出区域发展战略的实施与农村土地制度改革的推进须正视农民群体的权利主体地位,并充分考虑其对农户意愿或选择行为产生的差异;钟科博士通过问卷调查和实验,研究了海南自由贸易港“换标”对公众识别和自贸港发展信心带来的积极影响,拓展了地区品牌和品牌标识的理论研究,也为海南等地区品牌建设提出了对策建议;吕卉博士以海南自由贸易港为例,研究了公共空间俄语景观的翻译生态问题,为建设国际化海南自由贸易港做出了有益的贡献;朱连心博士研究了民宿虚假宣传对游客公民行为产生的影响及修复对策。

  《中国改革发展研究》栏目推出胡秀群教授等人的4篇文章。胡秀群教授等研究了企业数字化发展对非效率投资的矫正效应,对于推动我国实体产业数字化发展以及提高企业的投资效率具有较强的参考价值;王赞新教授研究了数据生产力形成的理论基础,提出以精神生产力理论、生产力主体理论和社会生产力理论等为重点,深化马克思生产力理论,引领和推动数据的生产力功能充分释放;杨玥博士等研究了上游行业垄断对企业全要素生产率的影响,指出在构建“双循环”发展格局的背景下,应打破上游行业的垄断局面、巩固深化下游行业市场化改革,以激发市场活力和促进上下游行业间互动而实现经济的高质量发展;毛晓莉博士基于文本挖掘和深度学习,研究了普通消费者参与新能源汽车的影响因素,并基于价值共创理论为国内新能源车企提出了发展建议。

  本期特别专刊封面是由海南大学美术与设计学院唐丽春、李婼妍精心设计,“中国红”和象征收获的金黄色背景洋溢着喜庆的氛围,封面正中的国旗、党徽和华表凸显了“献礼二十大”元素,封面下端的世纪大桥和海南大学南门背景则衬托了“建功自贸港”的勇气和决心。

海南大学期刊社
美工支持/中旗网络
友情链接 中国高校科技期刊研究会 新闻出版总署 海南大学 中国知网 万方数据 维普网
人文社科版 自然科学版 热带生物学报