新闻快讯
当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
    《热带生物学报》栏目主持人学术交流会 暨学术期刊高质量发展研讨会在海南澄迈召开
    2023年04月11日 12:43

 

2023年4月6-7日,《热带生物学报》栏目主持人学术交流会暨学术期刊高质量发展研讨会在海南省澄迈县景廷海景酒店胜利召开。本次会议由海南大学学报编辑部主办,会议形式为线上线下同时进行。海南大学副校长高佃恭、中国高校科技期刊研究会理事长张铁明、中国农业期刊网编辑委员会主任委员(理事长)袁文业、中国农业期刊网运营总监齐广、西科技期刊联盟主席彭熙、《华中农业大学学报》执行主编杨锦莲、《兵器装备工程学报》编辑部主任常务副主编周江川等领导及国内期刊界领军专家莅临指导。来自海南大学、中国农业科学院、中国农业大学、中国热带农业科学院、海南省气象科学研究所、北京林业大学、华中农业大学、重庆理工大学、内蒙古民族大学、海南师范大学、海南医学院等机构的50余位代表参加了线下学术交流会。

 

开幕式(主持人——刘家诚)

 

 

高佃恭副校长代表学校致辞,热烈欢迎各位专家、学者莅临海南指导工作,并以“扎根海南大地  创建世界一流学科”为题,介绍了在海南自由贸易港建设背景和“双一流”高校建设背景下,海南大学迎来的新的历史机遇、改革举措、办学成绩,重点介绍了海南大学作物学一流学科和“热带农业”学科群的建设进展等情况。高副校长认为,自2018年4月13日,习近平总书记在海南建省办经济特区30周年庆祝大会上的重要讲话中指出“要支持海南大学创建世界一流学科”以来,海南大学取得了突飞猛进的发展;海南大学创办《热带生物学报》是一个具有前瞻性的举措,现已成为了热带生物领域专家共同的学术交流平台和重要的学术阵地在海南大力发展热带高效农业、热带雨林国家公园和生态文明建设的大背景下,《热带生物学报》具有广阔的发展空间高副校长强调要牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切重托,充分利用海南自由贸易港建设的优惠政策、发展机遇,聚焦“自贸港发展和制度创新”“生态文明”“南繁与热带高效农业”“海洋科技”“全健康”等领域,明确目标,设置特色栏目,依靠专家资源,为创办热带生物领域一流的学术期刊而共同奋斗。

 

《热带生物学报》主编罗杰首先感谢远道而来的期刊界领导及期刊领军专家到会指导,感谢各位栏目主持人对《热带生物学报》的无私奉献,并主要表达了以下几点体会与思考:第一,《热带生物学报》仍处于发展阶段,需各领域专家的支持与帮助,高水平的专家是办刊的坚强后盾,栏目主持人为办刊奠定了优质稿源的基础,因此,对今后提升《热带生物学报》的办刊水平充满了信心;第二,主编是期刊的灵魂,今后要进一步提高主编的办刊水平;第三,在办刊过程中,要充分体现专业学术期刊由专家办的理念,要充分利用专家的学术资源组织优质稿件,充分发挥专家的学术引领作用和在品牌栏目建设中的主导作用,不断优化《热带生物学报》的栏目设置,科学配置学术资源‚以特色取胜,走差异化办刊的特色化道路,创办高水平学术期刊服务国家战略、地方经济和一流学科建设。最后,罗杰主编希望各位专家主持人继续为《热带生物学报》的发展添砖加瓦。《热带生物学报》执行主编罗启香汇报了《热带生物学报》自创刊以来取得的成绩、发展瓶颈、发展目标和发展思路。

 

颁发栏目主持人聘书及获奖证书(主持人——罗启香)

高佃恭副校长为栏目主持人颁发了聘书,中国农业期刊网编辑委员会主任委员(理事长)袁文业分别为《热带生物学报》编委任明迅、主编罗杰颁发了由中国农业期刊网编辑委员会授予的优秀编委证书和优秀论文证书。

 

 

栏目主持人专题报告(主持人——罗杰)

海南大学热带作物学院王守创教授受海南大学热带作物学院陈银华教授委托代表热带作物学栏目团队,围绕如何办好“热带作物研究”专栏,通过对标分析,提出工作思路海南大学动物科技学院刘萌萌教授了关于“全健康”栏目的一些思考,根据“全健康”栏目存在的问题,提出了解决方案和下一步工作思路。中国农业大学食品学院潘秋红教授介绍了“热带水果品质与加工”栏目的设计背景、内容规划和运作思路。海南大学生态与环境学院副院长任明迅教授通过案例分析了栏目设置的类型与价值,并就如何做好栏目提出建议。

 

特邀报告:主持人——袁文业

会议特邀3位期刊界领军专家围绕学术期刊高质量发展和栏目主持人组稿策略分别从宏观和微观角度了精彩的学术报告。

 

张铁明理事长在会上了题为“高校科技期刊高质量发展的探索与思考”的报告,指出高校科技期刊质量发展的关键主要有以下几点:第一,汇聚一流专家办刊;第二,对接“四个面向”,发表真正创新、引领、有用、可信的成果;第三,突出学科专业特色,对接学科建设、人才培养及成果转化;第四,建设高水平的期刊质量控制体系,维护科研诚信;具备较高的数字出版传播效率、较强的期刊服务意识及服务能力;第五,取得学校的政策、资金支持;第六,拥有高素质的编辑出版团队。重庆理工大学期刊社彭熙社长在会上了题为“地方高校学术期刊影响力提升策略与实践”的报告,彭熙社长以重庆理工大学期刊社为例,分享了重庆理工大学期刊的办刊经验。彭熙社长指出高校学术期刊应多措并举,建立高水平刊群,把期刊作为学校的核心竞争力予以打造。《华中农业大学学报》杨锦莲主编在会上了题为“服务功能视角下学术期刊栏目(专题)主持人组稿策略”的报告,杨主编从学术期刊的功能、栏目主持人作用、专题组稿的实践和专题组稿的策略等方面进行分享与阐述,并提出以下建议:第一,栏目主持人要与执行主编、编辑团队形成合力;第二,办特色栏目,主持人是灵魂,所以,主持人一定要利用好自身的资源优势;第三,组稿一定要高起点、高层次;第四,用稿要坚持公平公正的原则。

交流与总结:主持人——齐广

《内蒙古民族大学学报》执行主编齐广教授认为栏目主持人制度建设是海南大学学科建设和期刊发展的必然选择,用“务实求真,布局精道”8个字对本次会议进行了精彩总结,并提出发展建议。

最后,会议由《兵器装备工程学报》编辑部主任、常务副主编周江川进行了精彩点评:第一,规格高。高佃恭副校长出席会议并作报告和全程参加,表明学校对学报的发展高度重视和支持。会议邀请了中国高校科技期刊研究会理事长张铁明编审、西部科技期刊联盟主席彭熙编审、中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会主任委员袁文业编审、中国农业期刊网运营总监齐广教授、《华中农业大学学报》杨锦莲主编等中国科技期刊界的大咖报告或主持,为《热带生物学报》的发展建言献策。

第二,规模大。邀请了海南大学相关学科的教授、专家,以及海南、湖北、内蒙古、重庆等地相关学术期刊编辑部的负责人参加会议,促进了编辑与编辑、编辑与专家的深度交流。

第三,专家报告,主题突出,内容实在,极具指导性和可操作性。特别是栏目主持人的发言报告,都是在对本刊和同领域期刊了深入研究对比后形成的栏目实施方案。我们有理由相信,《热带生物学报》邀请众多专家做栏目主持人必将成为自己的办刊特色,并以此为抓手,实现学报跃上新台阶。

 

 

 

各位领导、专家的精彩报告和精彩点评对《热带生物学报》的高质量发展具有重要的指导作用和深远的影响。在此,对各位领导、专家的到来再次表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

 

(供稿:罗启香,供图:吴少英、方设灵,审核:刘家诚)

 

 

海南大学期刊社
美工支持/中旗网络
友情链接 中国高校科技期刊研究会 新闻出版总署 海南大学 中国知网 万方数据 维普网
人文社科版 自然科学版 热带生物学报