新闻快讯
当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
    《海南大学学报(人文社科版)》推出“创刊40周年纪念刊”
    2023年09月28日 09:40

  198312,《海南大学学报》(以下简称学报)正式创刊,《创刊词》结合岛情和校情,明确要求“《海南大学学报》必须遵循党的教育方针、目的和任务,紧紧围绕为建设物质文明和精神文明,出人才、出成果”。40年来,学报坚持底线思维,坚守正道守“四严”,即严把政治方向、严惩学术不端、严守廉洁自律、严控期刊差错率,依托海南大学特色优势学科,体现“热带、海洋、旅游、特区”等特色,秉承服务海南、服务国家战略的办刊方向,是“全国百强社科学报”“全国高校社科精品期刊”“全国高校社科期刊特色栏目”,入选“2023中国精品期刊展”,已经成为在人文社科领域具有较高水平的科研成果展示平台和在国内外具有较强影响力的学术交流平台。

  在学报创刊40周年之际,本刊推出“创刊40周年纪念刊”,设有“本期特稿”“东坡文化研究与传播”“中国特色自由贸易港研究”“马克思主义研究”“中国改革发展研究”“经济学”“文学”“庆祝创刊40周年专稿”等栏目。

  “本期特稿”中国社会科学院学部委员朝戈金教授的《本雅明<讲故事的人>之口头诗学发微》,《讲故事的人》生动描摹人类社会讲故事的古老传统濒临消亡的症状,进而揭櫫其缘由,持悲观的消亡论观点。作者则相反,认为传统讲故事的动机和需要还在,会在“次生口语文化”环境中开辟新的空间,形成新的景观。

  2022年6月8日,习近平总书记在三苏祠考察的时候指出:“中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。”2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表讲话,强调传承中华优秀传统文化,担负好新的文化使命。正是在这样的背景下,纪念刊首期开设了“东坡文化研究与传播”栏目,由海南省东坡文化研究与传播中心执行主任谭新红教授主持,首期推出的是中国词学研究会会长王兆鹏、中国苏轼研究学会会长周裕锴、武汉大学孟国栋教授等的3篇文章,从不同角度体现了东坡文化研究的新路径。

  “中国特色自由贸易港研究”是本刊的特色栏目,本期选刊了海南大学法学院常健教授、公共管理学院彭兴智博士及王湃博士的3篇文章,分别研究了新加坡经验对海南自贸港相关制度改革的启示、海南自贸港与东盟加强经济合作、海口市居民住房保障相关问题,为海南自贸港建设积极建言献策。

  “马克思主义研究”栏目刊发了武汉大学倪素香教授、中国地质大学王巍博士等人的4篇文章,分享了作者在马克思主义中国化相关领域的最新研究成果。

  “中国改革发展研究”栏目是本刊服务国家战略的一个综合性栏目,本期刊发了海南大学公共管理学院徐艳晴教授、旅游学院吴鸿博士等人的6篇文章,分享了作者们在旅游管理、公共治理、人工智能等领域的研究成果。

  此外,本期有意选用了海南大学特色优势学科相关学院的10篇文章,还专门安排了“中国改革发展研究”“经济学”“文学”栏目,体现了本刊服务学校特色优势学科建设的办刊定位。

  本期纪念刊还专门刊发了学校图书馆袁惠蓉馆员等人的文章,对历年来的学报的刊文进行了多维度、多指标的量化分析,有助于客观系统地研究办刊特点,以期进一步推动学报高质量发展。

 本期纪念刊的封面设计简洁大方,内涵丰富。从色彩上来看,主要采用了传统喜庆的中国红和富有历史积淀的土黄色。封面正中是红绸缎缠绕的一本厚重的书籍,在显目的位置有“创刊40周年纪念刊”和“1983—2023”字样,简单直接地表达了自1983年创刊至2023年,本刊40年来砥砺前行的峥嵘岁月;中间“40”的创意是一只迎着朝阳扬帆启航的帆船,寓意海南自由贸易港和学报在改革开放的新时代勇往直前、驶向辉煌!封面左下方是两棵硕果累累的椰树,寓意是以“扎根守土、坚韧不拔、无私奉献”的椰树精神,服务海南自由贸易港建设;封面右下方是象征沟通与交流的海口地标——“世纪大桥”,寓意为学报是作者、读者、审稿专家与编辑之间沟通与交流的桥梁,海南自由贸易港位于国内国际双循环“8”字形的交汇点,是我国与世界各地沟通与交流的桥梁;封面下方的底图是海南大学新南门。作为海南大学第一标志性建筑,新南门具有“历史厚重感”,“厚重有力、坚若磐石”,富含海南大学人文精神,寓意是本刊是海南大学主办的学术期刊,必须服务于海南大学的特色优势学科,在“支持海南大学创建世界一流学科”的责任和担当中发挥重要作用。

海南大学期刊社
美工支持/中旗网络
友情链接 中国高校科技期刊研究会 新闻出版总署 海南大学 中国知网 万方数据 维普网
人文社科版 自然科学版 热带生物学报