新闻快讯
当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文
    第3届学术期刊特色与创新发展研讨会在海南临高举办
    2023年12月17日 15:51

2023126-8日,第3届学术期刊特色与创新发展研讨会在海南临高举办。本次研讨会以“建设一流期刊,助力学科建设,服务产业发展”为主题,吸引了来自全国22个省、自治区和直辖市的刊界同行线上线下参会,共商期刊高质量发展之策,共一流期刊建设蓝图。

127日上午,大会举行了开幕式。中共重庆市委宣传部二级巡视员温相勇,中共海南省委宣传部出版印刷发行( 版权 ) 处副处长谭磊,重庆市科技期刊编辑学会理事长、重庆理工大学期刊社社长彭熙分别致辞海南省期刊协会会长、海南大学学报编辑部主任刘家诚担任开幕式主持人。中共临高县委宣传部副部长周小山,《华西口腔医学杂志》等六种期刊常务副主编、中国高校科技期刊研究会副理事长王晴《中华消化外科杂志》执行副总编辑/编辑部主任、中国医师协会外科医师分会专业信息传播和教育工作委员会副主任委员陈敏,《西安交通大学学报》编审、全国高校科技期刊研究会理事杜秀杰,《中西医结合心脑血管病杂志》编辑部主任、山西省科技期刊编辑学会秘书长贾林山,重庆交通大学期刊社社长、重庆市科技期刊编辑学会副理事长石超峰,重庆师范大学编辑出版中心主任、重庆市科技期刊编辑学会副理事长牟映雪,常州大学学报编辑部主任江苏省期刊协会常务理事赵希岳海南省期刊协会常务副会长兼秘书长罗启香,广西科技期刊编辑学会秘书长唐耀航以及全国部分期刊社、期刊中心、编辑部的领导和期刊同行等出席开幕式

温相勇巡视员表示,一直以来,重庆市委宣传部高度重视期刊出版工作,在强调意识形态和政治站位的前提下,通过持续实施“重庆市出版专项资金期刊资助项目”,开展期刊编校质量、综合质量考核等活动,从战略规划、实施路径、经费政策、考核激励等方面均给予全面系统的支持。他强调,立足新的发展阶段,我们要深入学习贯彻习近平文化思想,增强使命意识,把握发展机遇,坚持守正创新,进一步提升科学素养和编辑业务能力,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,坚持“内容为王”,不断推动期刊高质量发展,为建设文化强国、科技强国贡献力量。

谭磊副处长表示,临高是一个充满机遇的希望之城未来,临高将着力发展大产业、创建大园区,打造金色港湾、蓝色海洋、绿色田园。本次研讨会选择在临高召开,吸引了来自全国各地的期刊界大咖、专业学者云集于此,共同探讨学术期刊的特色与创新发展。在新形势下,学术期刊面临着诸多挑战,学术期刊的特色与创新发展是一项系统工程,需要各方共同努力。他认为,通过本次研讨会的交流与分享,汇聚智慧、凝聚共识,定会为学术期刊事业的繁荣发展贡献智慧和力量。

彭熙主席致欢迎辞。她表示,近几年,中国学术期刊迈上了建设世界一流期刊的新轨道,迎来了发展的春天。探索建设世界一流科技期刊的可行之举,培育肩负时代使命的高水平人才队伍,势在必行。20209月以来,积极发挥平台优势,努力提升期刊质量,持续培育办刊人才,不断发出强劲声音。本次研讨会围绕主题进行了精心的策划和组织,邀请到多位来自SCICSCD以及中文核心期刊的优秀期刊专家分享他们成功的办刊经验。希望大家敞开心扉,深入交流,互学互鉴,集聚众智,凝聚合力,不负“一流”使命,在关注世界一流科技成果上闯出科技期刊的中国道路。

此次大会围绕主题,邀请了9位刊界知名专家作主旨报告,畅谈办刊理念,分享办刊经验,呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴。

中国高校科技期刊研究会副理事长王晴作了题为《科技期刊特色化发展路径探索》的报告。她从人才培养特色化、审稿方式特色化 、数字化办刊特色化和国际化办刊特色化4个方面阐述了科技期刊的发展路径和将要达到的目标,为同行提供了可供借鉴的办刊经验。

《中华消化外科杂志》执行副总编辑、编辑部主任,中国医师协会外科医师分会专业信息传播和教育工作委员会副主任委员陈敏作了题为《刊媒融合助力创新 助力期刊跨越发展》的报告。《中华消化外科杂志》积极探索刊媒融合的道路,以纸刊为抓手,专家为核心,学术为导向,融媒矩阵为依托,打造一流学术平台,通过“内容+运营”的双核驱动完善学术生态。这既提高期刊的学术影响力和社会效益,又为促进学术研究的发展和进步服务。

中华医学会杂志社新媒体部主任、中国科技期刊编辑学会数字出版与传播专委会副主任沈锡宾作了题为AIGC时代科技期刊的机遇与挑战》的报告。他认为,AIGC可以为科技期刊的所有流程提供高可用的服务,尤其在知识服务领域。并围绕科技期刊的知识服务转型,开展了基于中华医学会杂志社的规划和实践工作的探索。

重庆市科技期刊编辑学会理事长、重庆理工大学期刊社社长彭熙作了题为《高校学术期刊紧密型集群化发展的探索与实践——以重庆理工大学期刊社为例》的报告。她在报告中,分析了科技期刊集群化发展的内涵、现状和困境,介绍了重庆理工大学期刊社旗下6本中英文期刊从多刊协同、资源共享、服务学科、平台建设、媒体融合、能力提升六个方面在高校学术期刊紧密型集群化发展所作的探索和实践。

海南省期刊协会会长海南大学学报编辑部主任刘家诚作了题为“四严四化”谋发展:高校学报的困境与突围》的报告。海南大学学报创刊40年来,坚持服务学校特色优势学科、服务自贸港建设、服务国家战略,得到学校相关学院的大力支持,坚持“四严四化”的原则,即严把意识形态关、严惩学术不端、严守廉洁自律、严控差错率底线,大力推行制度化、数字化、网络化、国际化改革,取得了明显成效,闯出一条高校学报办刊之路。

《西安交通大学学报》编审、全国高校科技期刊研究会理事杜秀杰作了题为《学术期刊论文的深度编修与传播》的报告。她认为,一篇文章发表不是终点,而是传播的起点。在文章撰写时,从文章题目、作者、摘要、关键词、引言、基础理论、仿真或实验、结果分析、结论,甚至参考文献,均需要增加传播意识,确保能够在数据和信息的海洋里远航。

《极端制造(英文)》编辑部副主任、四川省期刊协会理事关利超作了题为“期刊+学会+会议”三位一体学术交流平台,服务极端制造科研发展》的报告。以《极端制造(英文)》期刊为牵引,期刊主办单位联合国内优势单位发起并成立中国机械工程学会极端制造分会,积极推动极端制造领域学术交流、项目合作、科学技术普及等,同时举办一系列高水平学术会议,凝聚行业专家力量,共同推动极端制造发展。

中国图书进出口(集团)有限公司数字中心副主任、Scopus中国学术委员会办公室负责人陈哲作了题为Scopus中国学术委员会介绍及期刊遴选标准解读》的报告。他在报告中,详细地介绍了Scopus数据库遴选期刊的标准、申请流程和预审服务,以帮助更多的期刊加入Scopus数据库。

《南方农业学报》编辑部主任、中国水产学会期刊分会副主任兰宗宝作了题为《以人为本理念促进科技期刊高质量发展》的报告。他以《南方农业学报》为例,从挖掘和培育“三高”核心作者群、“黏性”发展扩容编委专家智囊库、“零门槛”满足读者阅读获取需求、打造一支“学者型”编辑队伍等4个方面阐述如何通过以人为本理念促进科技期刊高质量发展。

大会同期还组织了“期刊建设与发展经验分享”分论坛、红色教育、科技助力乡村振兴研学活动、第24次“编辑大碗茶”学术沙龙等活动,内容丰富、形式多样、参与广泛,为与会嘉宾搭建了一个充分交流、深入沟通的平台。

本次研讨会由重庆市科学技术期刊编辑学会、海南省期刊协会共同承办。旨在全面学习领会和贯彻落实习近平总书记关于《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》,以及中宣部《关于推动出版深度融合发展的实施意见》,中宣部、教育部、科技部《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》精神,创新理念,探索路径,建设高品质期刊,为助推学科建设和产业发展积极贡献科技期刊人的智慧和力量。

海南大学期刊社
美工支持/中旗网络
友情链接 中国高校科技期刊研究会 新闻出版总署 海南大学 中国知网 万方数据 维普网
人文社科版 自然科学版 热带生物学报